Manefon

Сборник работ по различным отраслям гуманитарного знания
Разделы сайта
- Древности человечества
- Этнография
- Медиевистика
- Новейшая история
- Философия
- Религии мира
- Востоковедение
- Языки мира
- Культура
Новые статьи
 Померанцева Н.А. Символика вечности в Древнем Египте.



Дополнительно
- Это интересно: лучшее
- Авторам
- Ссылки
- Портал «Новый Геродот»
Рейтинги
Реклама
оформление лицензии , мобильный кондиционер воздухоочиститель , кондиционирование вентиляция с установкой в квартире , воздухоочистители увлажнители , очистка воздуха, очиститель воздуха воздухоочиститель , сауна Москва массаж, отдых. , сауна, Москва сауны массаж. кондиционеры из элитных пород дереваPamt - изготовление памятников, надгробияPamt - продажа памятников, надгробные памятники. Утеплитель высокого качества. Строительные материалы по низким ценам со склада в Москве | Продажа пластиковых окон. Качественная установка окон ПВХ | Утепление деревянного дома | полотенцесушители, электрические полотенцесушители | Ukinox, Telma, Teka, Foster, Longran, Luisina, Villerroy&Boch
Портал «Новый Геродот»
 Форум «Новый Геродот»
 Сайт «Перо Маат»
 «Египетская литература»
 Корабельная архитектура Древнего мира
 Помпеи: шаг за шагом
 «Слово о полку Игореве». Параллельный корпус переводов.
© Коллектив авторов, 2006 — 2007

Культура

Read:  Сердечная В.В.
Read: Бывает ли миф повествовательным? К вопросу генезиса нарративной литературы
Сердечная Вера Владимировна - аспирант Кубанского государственного университета (Краснодар). Сфера интересов: сравнительное литературоведение, философия, культурология.

Проблема наследования смысловых и формальных структур мифа нарративными формами фольклора, к которым восходит мировая литература, исследовалась в трудах русских и зарубежных нарратологов, теоретиков мифа, фольклористов. Характер и степень этой взаимосвязи дискутируются до сих пор.

Показательно, что мифокритика с ее утверждением типологического единообразия сюжетов мировой литературы стала одним из источников нарратологии. Единая мифологическая основа сюжетной ткани мировой литературы, единство методов исследования мифа и нарратива, исторические и этнографические наблюдения - все, казалось бы, приводит к заключению о нарративе как одной из сторон мифологического осмысления событий. Это утверждение с некоторыми оговорками принимается большинством исследователей данных областей духовной деятельности человека. Так, Е.М. Мелетинский утверждает субстанциональное единство мифологический представлений и повествований о них: "языком протекающих во времени "достоверных" мифических событий описывается космическое и социальное "пространство" (1).

Рассмотрение повествования как одной из форм мифа, однако, приводит к некоторым сложно разрешимым проблемам. Так, формирование понятия времени, связываемое исследователями нарратива именно с повествовательной сюжетной формой описания опыта, трудно обосновать доначальным и циклическим образом времени в мифе. Далее, циклическая природа мифологических представлений (исключая эсхатологические мифы) не способствует признанию в мифе категории события: то, что было и будет вновь, циклическое умирание божества или вселенной не являются бесповоротными переменами. Этот список можно продолжить; однако становится ясно, что традиционные свойства нарративности не только не повторяют признаков мифического мироописания, но до некоторой степени противостоят им.

Решение данной проблемы предлагается В.Тюпой в концепции нарративного как общериторической модальности, то есть определенного типа дискурса, которому противостоят итеративный и перформативный.

Нарративную риторическую модальность В.Тюпа определяет как "текстопорождающую конфигурацию двух рядов событийности: референтного и коммуникативного" (2). Это определение позволяет рассматривать как нарративные не только вербальные, но и визуализированные объекты (если они способны к "текстопорождению"). Двуплановость нарративного сообщения отличает его от других типов дискурса.

Анарративные модальности, перформатив и итератив, отличаются прежде всего автокоммуникативностью. И если перформатив как непосредственное речевое действие (примеры - молитва, приказ, присвоение имени, клятва, просьба, брань, инструкция) явно противостоит нарративному описанию мира, то итеративная модальность очевидно конкурирует с повествованием как способ описания опыта.

Итеративная риторическая модальность (от латинского iteratio - повторение), фиксирующая неизменные, бессобытийные состояния, имеет целью описание константных законов природного и человеческого мира. Примерами итеративной модальности являются научный, философский, мифологический дискурс. Как и нарратив, они описывают мир по предзаданной схеме; но необходимость легитимации (научного знания) или веры (в мифологическое) существенно подрывает позиции итеративного дискурса как метода мироописания. Закономерно, что между способами описания мира существует определенное соперничество: по замечанию Лиотара, научное знание находится "в конкуренции, в конфликте с другим сортом знания, который мы будем называть : нарративом" (3).

В отличие от нарративной, итеративная модальность в широком смысле может быть представлена как описание. И хотя как разновидность дискурса итеративное высказывание предполагает коммуникативные ожидания, эта функция в сообщении вечных процессов и состояний факультативна. По сути научный или мифологический дискурс автокоммуникативны, так как лишь "овнешняют внутренние процессы мыследеятельности некоторого субъекта" (4).

Вопрос о степени итеративности мифологического знания может представиться спорным, так как мифологические сценарии - признанные образцы построения сюжета. Тем не менее такие исследователи мифа, как О.М.Фрейденберг, М.Элиаде, утверждают не-сюжетность доповествовательных форм мифа. Такое утверждение выглядит более обоснованным, если вспомнить об эпистемологической функции первобытного мифа: подобно современному научному знанию, он преследовал своей целью описание мира и его законов. Действие в мифе являлось не однократным, но повторяющимся, вечным пра-действием. Описание мира, сведенное "к повторению архетипических ситуаций, то есть к категориям, а не к событиям" (5), таким образом, по сути не являлось сюжетным, ведь "по самой своей сути сюжетная последовательность есть такое целое, внутри которого невозможны никакие повторения" (6).

Представляется справедливым заключение О.М.Фрейденберг о том, что нарратив, "сохранив весь былой инвентарь мифа", сделал его "персонажем, сценарием, сюжетом, но не самой "предметной" (протяженной) и "зримой" природой, нерасторжимой с человеком" (7). Нарративное описание мифологического мира предполагало не только определение позиции рассказчика, но и выделение из процесса жизни отдельных фактов и наделение их статусом события. Сюжетная форма описания опыта, по замечанию Барта, "одержала победу над принципом повторяемости и утвердила модель становящегося бытия" (8).

Таким образом, выделившись из мифа "в связи с кристаллизацией личного опыта" (9), нарратив (как событие рассказа о событии) обрел "двоякую событийность" (М.Бахтин), которая в русской теории нарративного стала отличительной чертой повествовательного дискурса.

Событие как тексто- и диксурсообразующий феномен наиболее точно соответствует предмету нарративного познания. Проблема определения феномена событийности также играет важную роль в отграничении нарративного и итеративного.

В этом отношении наиболее перспективным представляется определение Лотмана: "Событие мыслится как то, что произошло, хотя могло и не произойти", "уклонение от нормы", "нарушение некоторого запрета", "пересечение запрещающей границы" (10). Подобным образом формулирует понятие Рикер: "Событие - это то, что могло произойти по-другому" (11).

Эта черта событийности подробно рассматривается теоретиками нарратива, выстаивающими списки признаков событийности. Так, В.Шмид, определяя событие как "некое отклонение от законного, нормативного в данном мире, нарушение одного из тех правил, соблюдение которых сохраняет порядок и устройство этого мира", наделяет его следующими необходимыми свойствами: релевантность изменения (существенность, нетривиальность), непредсказуемость, консекутивность (необходимость последствий), необратимость, неповторяемость (12).

Генезис события как необратимого пересечения запрещающей границы, вероятнее всего, возводим к обряду инициации. Так, В.Пропп рассматривает в качестве сюжетной протосхемы первого нарративного жанра, сказки, матрицу инициации. О.М.Фрейденберг также связывает возможность рождения нарративного, событийно-необратимого дискурса из итеративного мифологического слова именно с обрядом инициации: "классические образцы древней наррации" обусловлены "семантикой появления на свет и оживания" (13).

Если рассматривать нарративную риторическую модальность как преодоление, "пересечение границы" итеративного мифологического постоянства, то закономерно заключение, что именно в нарративе зарождается "хронологическая иллюзия" (Р.Барт), понятие временной последовательности, изображаемое через линейную, а не циклическую последовательность событий и состояний.

С описанием временного опыта тесно связан феномен событийности как изменения мира, что обеспечивает онтологическую функцию сюжета - времяпостроение. Такая черта событийной последовательности нарратива, как детерминированность, по мнению П.Рикера, является одним из прообразов временной последовательности: "повествовательное время должно быть выведено из повествовательной логики" (14).

Мифологический генезис нарратива не вызывает сомнений, но задачей исследователей повествовательных преобразований мифа, как представляется, становится максимально четкое описание структуры нарратива и мифа как логических систем. Имея много общего (как и миф, нарратив укоренен в культуре, постулирует собственную аксиологию, формирует хронотоп), итеративное мифологическое и нарративное понимание и описание мира различны по исторической принадлежности. Повествовательная форма обобщения коллективного, а затем и индивидуального опыта, не теряя связи с мифологическими образами и мотивами, явилась новой стадией миропонимания, обусловленной конструированием взаимосвязанных понятий событийности, активности героя, хронологической необратимости.

В отличие от итеративного описания мира, удачность нарративного произведения состоит в нахождении новой точки зрения, создании нового художественного мира. Данная особенность повествования обуславливает способность литературы, искусства повествования, как никакой другой отрасли деятельности человека, "прорываться через тот горизонт, который привычка, рутина, невежество и усталость : вписывают в нашу повседневную жизнь" (15).

Литература

  1. Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. М., 2000. с. 172.
  2. Тюпа В.В. Нарратология как аналитика повествовательного дискурса. Тверь, 2001. с. 8.
  3. Лиотар Ж. Состояние постмодерна. М., СПб., 1998. с. 26.
  4. Тюпа В.В. Нарратология как аналитика повествовательного дискурса. Тверь, 2001. с. 9.
  5. Элиаде М. Миф о вечном возвращении. СПб., 1998. с. 133.
  6. Барт Р. Введение в структурный анализ повествовательных текстов// Зарубежная эстетика и теория литературы XIX-XX вв. Трактаты, статьи, эссе. М., 1987. с. 422.
  7. Фрейденберг О.М. Миф и литература древности. М., 1978. с. 227-228.
  8. Барт Р. Введение в структурный анализ повествовательных текстов// Зарубежная эстетика и теория литературы XIX-XX вв. Трактаты, статьи, эссе. М., 1987. с. 422.
  9. Тюпа В.В. Нарратология как аналитика повествовательного дискурса. Тверь, 2001. с. 9.
  10. Лотман Ю.М. Структура художественного текста. М., 1970, с. 283 - 288.
  11. Рикер П. Время и рассказ. М., СПб, 2000. Т. 1. с. 212.
  12. Шмид В. Нарратология. М, 2003. с. 16 - 19.
  13. Фрейденберг О.М. Миф и литература древности. М., 1978. с. 220.
  14. Барт Р. Введение в структурный анализ повествовательных текстов// Зарубежная эстетика и теория литературы XIX-XX вв. Трактаты, статьи, эссе. М., 1987. с. 402.
  15. Бройкмейер И., Харре Р. Нарратив: проблемы и обещания одной альтернативы // Вопросы философии, 2000. N 3. с. 41.

Купи книгу на Озоне:

+ Главная || Вверх || Назад